Приказы об удовлетворении требований

15.07 /2015 13:47 (изменено 20.07 /2015 13:49) версия для печати

Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 15 июля 2015 г. № 1426-д

«Об удовлетворении требований, указанных в заявлении ООО «КубаньИнжиниринг» о досудебном рассмотрении спора, связанного с установлением и применением цен (тарифов) в сфере водоснабжения, с Региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края (вх. № 4-840 от 11.03.2015)»

В соответствии с положениями Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях», Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Положением о Федеральной службе по тарифам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 332, Правилами рассмотрения в досудебном порядке споров, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2007 № 669, на основании заявления ООО «КубаньИнжиниринг» (регистрационный номер вх. № 4-840 от 11.03.2015) о досудебном рассмотрении спора, связанного с установлением и применением регулируемых цен (тарифов) в сфере водоснабжения, с Региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края, рассмотрев представленные ООО «КубаньИнжиниринг» и Региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края материалы, установлено следующее.
ООО «КубаньИнжиниринг» заявляет требование к Региональной энергетической комиссии – департаменту цен и тарифов Краснодарского края признать экономически обоснованной и подлежащей учёту в тарифах в сфере водоснабжения межтарифную разницу в связи с утверждением для ООО «КубаньИнжиниринг» тарифа для населения на услуги в сфере холодного водоснабжения ниже экономически обоснованного, в отсутствие соответствующего закона Краснодарского края, которым были бы установлены лица, имеющие право на льготы, регламентированы основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.
Общая сумма подлежащих дополнительному учёту в тарифах на водоснабжение на 2015 год экономически обоснованных доходов, по мнению Заявителя, составляет 863,705 тыс. рублей.
Рассмотрев представленные сторонами по спору материалы и документы ФСТ России установлено, что при установлении тарифов на услуги водоснабжения для ООО «КубаньИнжиниринг» на 2015 год Региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края допущены нарушения положений чч. 25, 26 ст. 32 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», п. 35 Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 406 (далее – Основы ценообразования).
Следствием вышеуказанных нарушений действующего законодательства, допущенных со стороны Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края, явилось то, что при установлении тарифов на услуги водоснабжения для ООО «КубаньИнжиниринг» в нарушение положений п. 35 Основ ценообразования, установленные тарифы на 2015 год для ООО «КубаньИнжиниринг» не обеспечивают получение организацией необходимой валовой выручки в 2015 году в утверждённом Региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края размере (в период с 01.01.2015 по 30.06.2015 экономически обоснованные выпадающие доходы регулируемой организации составят 863,705 тыс. руб.).
На основании вышеизложенного, а также учитывая результаты анализа представленных сторонами материалов по существу спора, которые подробно изложены в пояснительной записке Контрольно-ревизионного управления ФСТ России, а также результаты рассмотрения данного спора на заседании Контрольной комиссии ФСТ России (протокол от 15 июля 2015 г. № 38-д), п р и к а з ы в а ю:

1. Удовлетворить требования ООО «КубаньИнжиниринг», указанные в заявлении о досудебном рассмотрении спора, связанного с установлением и применением цен (тарифов) в сфере водоснабжения, с Региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края.
2. Признать экономически обоснованным и подлежащим учёту при установлении тарифов на услуги в сфере водоснабжения для ООО «КубаньИнжиниринг» размер экономически обоснованных выпадающих доходов за период с 01.01.2015 по 30.06.2015 в сумме 863,705 тыс. руб.
3. Органу исполнительной власти Краснодарского края в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере водоснабжения в срок до 01.09.2015 привести в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации приказ Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 12.12.2014 № 65/2014-окк «Об установлении тарифов на питьевую воду и водоотведение».
4. В случае компенсации выпадающих доходов ООО «КубаньИнжиниринг», указанных в п. 2 настоящего приказа, за счет бюджетов органов местного самоуправления и (или) субъекта Российской Федерации – Краснодарского края, исполнение положений пункта 3 настоящего приказа органом исполнительной власти Краснодарского края в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере водоснабжения подлежит осуществлению с учетом размера компенсированных за счет средств соответствующих бюджетов выпадающих доходов.
5. Об исполнении настоящего приказа органу исполнительной власти Краснодарского края в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере водоснабжения в течение 10 рабочих дней с даты принятия указанных в пункте 3 настоящего приказа решений проинформировать Федеральную службу по тарифам, представив в Контрольно-ревизионное управление ФСТ России надлежащим образом заверенные копии:
- решений органа исполнительной власти Краснодарского края в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере водоснабжения, принятие которых предписано пунктом 3 настоящего приказа;
- протоколов заседаний правления органа исполнительной власти Краснодарского края в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере водоснабжения, на которых принимались вышеуказанные решения;
- информации о размерах компенсированных ООО «КубаньИнжиниринг» не учитываемых при установлении тарифов выпадающих доходов за счет средств бюджетов разных уровней.


И.о. Руководителя Федеральной
службы по тарифам                                           Т.И. Стебунова