Приказы об удовлетворении требований

15.07 /2015 13:52 (изменено 20.07 /2015 13:53) версия для печати

Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 15 июля 2015 г. № 1432-д

«О частичном удовлетворении требований, указанных в заявлении ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» о рассмотрении спора с Управлением по тарифам Орловской области (вх. № ФСТ-28956-29 от 21.10.2014)»

В соответствии с Положением о Федеральной службе по тарифам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 332, Правилами рассмотрения в досудебном порядке споров, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2007 № 669, рассмотрев заявление о досудебном рассмотрении спора между ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (далее – ОАО «Центральная ППК») и Управлением по тарифам Орловской области
(вх. № ФСТ-28956-29 от 21.10.2014), а также представленные сторонами дополнительные материалы, установлено следующее.
18 июля 2014 года в адрес ОАО «Центральная ППК» письмом №01-10/3281 Управления по тарифам Орловской области был направлен Протокол заседания правления с Анализом обоснованности затрат ОАО «Центральная ППК» на железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном сообщении на территории Орловской области на 2014 год.
По мнению ОАО «Центральная ППК» расчет затрат на использование подвижного состава и собственных расходов Компании произведен Управлением по тарифам Орловской области с нарушением.
ОАО «Центральная ППК» просит ФСТ России обязать Управление по тарифам Орловской области произвести перерасчет экономически обоснованного уровня тарифа на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на 2014 год, оказываемые открытым акционерным обществом «Центральная пригородная пассажирская компания» на территории Орловской области, на основании расчета ОАО «Центральная ППК» и с учетом замечаний, изложенных в заявлении о досудебном споре.
При расчете экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании цен (тарифов) на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в Орловской области Управлением по тарифам Орловской области было допущено нарушение положений пунктов 23.7.2.2, 23.7.2.3, 23.7.2.4 Методики расчета экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании цен (тарифов) на услуги субъектов естественных монополий в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в субъектах Российской Федерации, утвержденной приказом ФСТ России от 28 сентября 2010 г. № 235-т/1.
Следствием вышеуказанных нарушений явилось то, что в экономически обоснованных затратах, учитываемых при формировании цен (тарифов) на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в Орловской области для ОАО «Центральная ППК» на 2015 год не учтены экономически обоснованные расходы по статьям «Расходы по использованию арендуемых основных средств», «Расходы, связанные с оплатой услуг по управлению и эксплуатации подвижного состава», «Расходы на ремонт железнодорожного подвижного состава».
При расчете экономически обоснованных затрат ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» в части расходов по договорам аренды подвижного состава необходимо учитывать ставки исходя из экономического обоснования их установления (на 2014 год принимаются арендные ставки, действовавшие в 2011 году, с учетом соответствующих индексов цен производителей промышленной продукции).
Учитывая результаты анализа материалов по существу спора, а также результаты рассмотрения данного спора на заседании Контрольной комиссии ФСТ России (протокол от 15.07.2015 № 35-д), п р и к а з ы в а ю:

1. Частично удовлетворить требования, указанные в заявлении ОАО «Центральная ППК» о досудебном рассмотрении спора с Управлением по тарифам Орловской области.
2. Органу исполнительной власти Орловской области в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере железнодорожных перевозок в срок до 01.09.2015:
- произвести перерасчет экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании цен (тарифов) на услуги ОАО «Центральная ППК» в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в Орловской области на 2014 год в части расходов по статьям: «Расходы по использованию арендуемых основных средств», «Расходы, связанные с управлением и эксплуатацией железнодорожного подвижного состава», «Расходы на ремонт железнодорожного подвижного состава»;
- при расчете экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании цен (тарифов) на услуги ОАО «Центральная ППК» в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в Орловской области на следующие периоды регулирования дополнительно учесть затраты, подлежащие компенсации, выявленные при уточнении параметров расчета тарифов на 2014 год.
3. Об исполнении настоящего приказа органу исполнительной власти Орловской области в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере железнодорожных перевозок в течение 10 рабочих дней с даты принятия указанного в пункте 2 настоящего приказа решения проинформировать Федеральную службу по тарифам, представив в Контрольно-ревизионное управление ФСТ России надлежащим образом заверенные копии:
- решения органа исполнительной власти Орловской области в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере железнодорожных перевозок, принятие которого предписано пунктом 2 настоящего приказа;
- протокола заседания правления органа исполнительной власти Орловской области в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере железнодорожных перевозок, на котором принималось вышеуказанное решение.
4. Отказать в удовлетворении остальной части требований, указанных в заявлении о досудебном рассмотрении спора ОАО «Центральная ППК».


И.о. Руководителя Федеральной
службы по тарифам                                                  Т.И. Стебунова