Коммунальные услуги

01.08 /2013 13:52 (изменено в 09.12 /2013 13:55) версия для печати

Почему коммунальные услуги в 2013 году подорожали больше, чем на 6%?

Ответ на вопрос от 01.08.2013

Согласно частям 1 и 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Таким образом, необходимо разделять понятия «тариф на коммунальный ресурс» и «плата за коммунальную услугу», предъявляемая гражданам исполнителем коммунальных услуг.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации об ограничении роста платы граждан за коммунальные услуги в субъектах Российской Федерации данном высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации 1 марта 2013 года, не допускается рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года. В этой связи увеличение платы граждан за коммунальные услуги возможно только во втором полугодии 2013 года не более чем на 12-15% (в зависимости от структуры конкретного платежа), что также определено в указанном поручении Правительства Российской Федерации (размещен на официальном сайте Правительства Российской Федерации http://government.ru/orders/686).

Установленные Правительством Российской Федерации ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги относятся к совокупному платежу за все коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление). Рост размера платы граждан по каждому виду коммунальных услуг, как и рост тарифов отдельных ресурсоснабжающих организаций может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных показателей.

В случае, если рост Вашего совокупного платежа за коммунальные услуги (при неизменных наборе и объемах потребления) с 1 июля 2013 года составил больше 12%, Вам необходимо обращаться в адрес уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) в целях принятия соответствующих мер реагирования.